Новости
По ее словам, противниками нововведений ведется активная информационная война, начиная с принародных жалоб владельцев табачных лавок на «притеснение малого бизнеса» и заканчивая заказными результатами соцопросов, по которым чуть ли не 80% населения России против предлагаемых запретов.
Общероссийское движение за права курильщиков планирует начать сбор подписей граждан России для того, чтобы наложить вето на предлагаемый Минздравсоцразвития РФ антитабачный законопроект.
В августе прошлого года министерство вынесло на общественное обсуждение проект закона, по которому в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и запретить рекламу сигарет, поднять стоимость акцизов на табачные изделия. На этой неделе документ должен поступить на рассмотрение правительства, в случае поддержки, он будет внесен в Госдуму.
Яковлева отметила, что эти предложения — не такие уж драконовские меры. Например, в Нью-Йорке даже в парках запрещено курить.
Она также подчеркнула, что согласно исследованиям GATS (Global Adult Tobacco Survey — Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака), проведенным в 14 странах, в том числе и у нас, почти 90% жителей России согласны с запретом на курение в медицинских учреждениях, еще 80% россиян готовы перестать курить на работе. А 77% опрошенных говорят, что следует запретить курение в местах общепита.
«Российская экономическая школа фиксирует 70%-ю поддержку населением предлагаемых мер по ограничению курения в общественных местах. Но эти данные не так широко известны, потому что со стороны табачного лобби идет активное продавливание “смягчающих” поправок любой ценой, в том числе и путем откровенного вранья и манипуляцией общественным мнением. Если уступить, то вместо действенного закона, получим мертворожденного ребенка», считает парламентарий.
Яковлева подчеркнула, что сторонникам законопроекта надо быть более активными в отстаивании своей позиции. «В России курит 40% населения, это много (наша страна в числе мировых лидеров по количеству курящих), но не большинство. То есть оставшиеся 60% пассивных курильщиков вынуждены терпеть вездесущую табачную вонь в общественных местах. Помочь им отстаивать свои права на чистый воздух должен новый закон», сказала депутат.
«Почему “раб сигареты” превращает в своих заложников окружающих, среди которых дети?», — недоумевает парламентарий.
Необходимо защитить некурящих от табачного дыма, но при этом никто не собирается дискриминировать курильщиков. Наоборот, следует обеспечить условия для курения — специальные курительные комнаты с хорошей вентиляцией, с системами очистки и увлажнения воздуха, добавила она.
А желающим отказаться от курения надо предоставить возможность получения этого вида помощи в государственных лечебных учреждениях.
Яковлева предупредила, что решать проблему курения невозможно одними запретами. «Вводимые ограничения — лишь щит для некурящих. В целом нужен комплексный подход, включающий в себя и талантливую социальную рекламу, и просвещение со школьной скамьи, и оказание медпомощи желающим избавиться от пагубной привычки», — заключила она. http://news.mail.ru/politics/8499162/
На этой неделе депутаты и чиновники впервые за последние полтора года открыто обсудили возможность возвращения в России допустимого уровня алкоголя в крови водителей.
«Сухой закон» по инициативе президента Дмитрия Медведева был введен в августе 2010 года. Власти отменили действовавшую с 2008 года поправку, разрешавшую управлять автомобилем при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Норму Медведев отменял на фоне снижения числа пьяных ДТП. На этой неделе бывший глава ГАИ России сенатор Владимир Федоров заявил, что после введения «сухого закона» в России впервые за последние 20 лет стало расти число ДТП с участием нетрезвых водителей. При этом отказавшихся от медицинского освидетельствования стало больше на 20%.
Главный аргумент, которым жонглируют защитники «сухого закона», сводится к менталитету россиян, которые якобы более склонны к пьянству, чем другие народы.
«Это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль, — прокомментировал президент допустимую норму в крови водителей. — Мы же знаем, как это обычно бывает. Сначала рюмку – вроде можно теперь. Потом две, три. А потом — ладно, поехали». Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн уже на этой неделе заявил, что Россия и вовсе не дожила до того уровня цивилизации, чтобы разрешать людям пить за рулем.
Между тем, именно Минздрав окончательно бюрократизировал проверку состояния опьянения водителей на дорогах. В октябре 2010 года в ведомстве был подписан приказ, которым отменялись клинические признаки при определении состояния водителя. К клиническим признакам относятся неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке. Ведь важна не биологическая картина, а клиническая – состояние водителя и как этот уровень повлиял на организм.
Реальную угрозу безопасности представляет не тот водитель, у которого алкометр выявил ничтожную долю опьянения. Состояние человека при этом не меняется, однако показания прибора де-юре приговаривают водителя к лишению прав. Куда опаснее шофер, который шатается от усталости или недосыпания. Например, он употреблял алкоголь накануне, однако пары спирта быстро вышли из организма. Таким образом, с отменой допустимых норм произошла подмена понятий алкогольного опьянения на просто наличие алкоголя в организме, хотя это зачастую разные вещи по влиянию на реакции человека.
После введения «сухого закона» выросло количество автомобилистов, которых суд лишал прав: они были задержаны гаишниками при обнаружении у них содержания алкоголя в крови ниже ранее действовавших допустимых норм.
Стал жертвой новых норм и корреспондент «Газеты.Ru». В его организме алкотестер обнаружил 0,16 промилле (примерно глоток вина). Однако теперь ему грозит лишение водительских прав на 1,5-2 года. Аргументы и справки от врачей на российское правосудие не влияют и даже лучшим адвокатам осталось развести руками: сделать ничего практически невозможно. Единственная возможность вернуть права – дать крупную взятку или купить у гаишников другие права на чужое имя.
Запретительные меры не работают. Также как на ниве борьбы с пьянством не работал «сухой закон» в США и в СССР. Реформа правоохранительных органов в России провалилась. Неотвратимость наказания не наступила. Те, кто может откупиться или благодаря своему званию или чину, продолжает пить за рулем.
Минздрав в середине марта этого года провел анонимный опрос среди автолюбителей.
49,2% водителей заверили, что никогда не садились за руль «подшофе», потому что это «смертельно опасно». Не пьют за рулем, потому что боятся лишиться прав, всего 8,8% водителей. Столько же заявили, что регулярно садятся пьяными за руль, но только во время загородного отдыха. 15,6% признались, что садились за руль будучи нетрезвыми, но это была либо вынужденная мера, либо доза алкоголя была невелика. При этом 2,7% ответили, что регулярно садятся за руль в состоянии опьянения, а 14,8% признались, что «случалось вести машину прилично пьяными».
Автор: Евгений Шипилов. http://news.mail.ru/politics/8502663/?frommail=1